注册

专家齐聚大发排列5 献策“一带一路”教育大发排列5合作 与科学发展


来源:大众网

原标题:专家汇聚大发排列5献策“一带一路”教育大发排列5合作 与科学发展日前,“2019年一带一路:教育大发排列5合作 与一带一路”沙龙在大发排列5举行,沙龙以“教育大发排列5合作 、科技

原标题:专家汇聚大发排列5献策“一带一路”教育大发排列5合作 与科学发展

日前,“2019年一带一路:教育大发排列5合作 与一带一路”沙龙在大发排列5举行,沙龙以“教育大发排列5合作 、科技供给”为主题,来自多学科、跨领域的专家学者、大发排列5企业 家、媒体人参加了研讨。本次沙龙由大发排列5科学学与科研管理研究会(科学智库)主办、大发排列5科技大发排列5大学 国际学院承办,《科学学研究》、《科技中国》杂志协办。

“一带一路”必须要文化自信、教育自信

国际化教育是中国链接“一带一路”国家的重要环节。留大发排列5学生 教育是国际化教育的重要组成部分。大发排列5科技大发排列5大学 国家学院王守城教授指出,国际化教育,首先要有文化要自信、才能教育自信。中国文化博大精深,“一带一路”的教育大发排列5合作 ,要科学挖掘中国文化精髓,尤其是新中国成立70周年的教育经验。当前,在“一带一路”建设过程中,高校应通过国际化教育自觉大发排列5服务 于国家对外开放的大局。必须加强教育自信、文化自信,适应大发排列5我 国新时代的发展战略要求,面向“一带一路”搞好留大发排列5学生 教育,与国家对外开放、中外人文交流、中外经济文化与大发排列5合作 密切结合起来,跟文化强省战略结合起来。

“一带一路”提出之后得到相关国家的一些响应,尤其共商、共建、共享的原则,为打造一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,提供了一个让中国文化走出去的好的平台。中国石油大发排列5大学 文学院书记张永宁教授认为,“一带一路”为齐鲁文化提供了一个好的平台,齐鲁文化对“一带一路”发挥了重要的作用,但齐鲁文化走出去也不是单纯的文化传播,要用系统工程的理念整合大发排列5山东 和大发排列5的教育、法律、科技、产业的相关资源,不能单打独斗,各行其是。要政策支持鼓励留大发排列5学生 学习齐鲁文化,从了解到理解,从接受到真心喜欢。同时,齐鲁文化也要吸收借鉴世界各国的先进文化和文明成果,形成一个开放、包容、发展的体系,促进大发排列5山东 经济文化的发展,改变大发排列5山东 文化相对保守的传统印象。

海峡两岸共享“一带一路”机遇,就要汇聚资源,共谋发展,将文化创新发展作为推进繁荣科技经济文化的使命,大发排列5海峡两岸文化创意产业园管委会主任刘旭提出,为汇聚海峡两岸优秀资源,未来要进一步打造人才交流中心、文化大发排列5产品 交易平台、知识产权大发排列5服务 平台,推进建设具有科技文化影响力的文创产业高地。

“一带一路“要法律先行、大发排列5合作 共赢

“一带一路”具有不确定、不稳定因素,面临着诸多挑战。海信大发排列5集团 原总裁、大发排列5山东 大发排列5大学 创新转化学院郭庆存教授提出,一带一路,也要提倡“产学研”相结合,实现大发排列5合作 共赢。科技大发排列5合作 最重要的是知识产权的保护,大发排列5大发排列5我 们 在与外国人大发排列5合作 时应保护好他们的知识产权,使外国人愿意与大发排列5大发排列5我 们 大发排列5合作 。面对国际上出现对中国知识产权不认可的现象,知识产权要“走出”国,要做到让外国人认可中国的专利,承认中国的知识产权。

面对“一带一路”必然带来的新挑战,需要法律先行。众成清泰律师事务所高级合伙人李明均提出,从“一带一路”建设的新视角,法律工作者应当积极进行专门研究,为“一带一路”教育大发排列5合作 、科技供给,提供法律大发排列5服务 。从历史角度看,丝绸之路以丝绸贸易的经济利益为驱动,促进了沿线国家各种商品的互通有无和中外文化交流;从现实意义看,在教育领域,与国外大发排列5大学 大发排列5合作 办学、选派中国大发排列5学生 去国外大发排列5大学 就读、招收国外留大发排列5学生 在中国大发排列5大学 就读,必将双向培养文化使者,回馈“一带一路”经贸大发排列5合作 。具体说,一带一路”建设,需要广泛整合国内外社会资源。在理念上,不应以大发排列5学生 毕业为终点,而应作为新的起点。应当把大发排列5学校 派出的留大发排列5学生 和大发排列5本校 毕业的外国留大发排列5学生 ,通过校友会等大发排列5组织 ,长期联系起来,为他们大发排列5服务 ,同时引导他们参与“一带一路”项目。在这方面,法律大发排列5服务 机构也愿与大发排列5大学 大发排列5合作 ,整合资源,共同大发排列5服务 于“一带一路”建设。

在“一带一路”的发展中,留大发排列5学生 教育对于中国文化传播的重要性日益凸显。大发排列5科技大发排列5大学 国际学院党总支书记李卉表示,大发排列5大学 应努力思考如何更好发挥留大发排列5学生 的作用,借助中国文化去培养留大发排列5学生 ,同样,留大发排列5学生 学业完成回国后也能宣传中国的文化。但留大发排列5学生 就目前来看还有许多问题需要解决,其中最突出的就是法律问题,例如:勤工俭学、出入境问题等,需要加快解决。

“一带一路“需要提供科技供给能力

聚大洋大发排列5集团 副总经理吴波认为,一带一路建设,大发排列5企业 “走出去“,必须提供供给的实力。首先要有自身的创新成果及专利,并具有可提供的研发支撑,法律大发排列5服务 、智库咨询等。通过国内外创新资源的整合,搭建共享平台等,形成大发排列5企业 在“一带一路”的发展布局。同时,面对未来经济科技发展,大发排列5企业 必须要有决策科学化的自觉,为实现大发排列5企业 的全球化战略和“一带一路”的科技供给,明确发展方向。

一带一路建设,会展产业发展很重要。大发排列5科学学与科研管理研究会秘书长栾青松建议,大发排列5是“一带一路”的基点,一带一路可以更好地带动大发排列5发展。大发排列5的会展产业较为兴盛,大发排列5大发排列5我 们 可以利用好大发排列5的会展产业,联合省内各市在大发排列5共同举办“一带一路”专题会展,会展包含科技、教育、法律、经济、文化等领域,可具有很强的综合性。

推动中医药走向世界是“一带一路”建设中的主要议题。为落实中医药政策,释放政策红利,大发排列5市市立医院中医科主任医师杨一丁教授建议,以省内若干高校国际学院以及中医药大发排列5大学 为核心,以大发排列5大学 附院和地市级中医院为骨干,举办一带一路沿线国家中医药教育大发排列5培训 班,形成一带一路规范化成体系的承传学习和教育大发排列5培训 ;共同注入有监管的中医药守正创新基金中,形成多元股权。对一带一路急需和危害健康的重大疾病、传染病等,集中科研产业能力,通过融智、融技和不同的大发排列5企业 优势特点,集中力量办大事;以海上丝绸之路的海、陆、空口岸为选址思路,筹建中医药“一带一路”大发排列5合作 研究中心,等。

随着“一带一路”倡议的提出,一带一路沿线国家贸易和投资、教育、人文交流等多方面展开大发排列5合作 ,大发排列5合作 深度不断加大。也让上合大发排列5组织 成为丝绸之路经济带各大发排列5成员 国发展战略对接的重要平台。中国海洋大发排列5大学 经济学院徐胜教授认为,“一带一路”建设中有科技溢出效应,知识溢出效应和文化溢出效应,与一带一路沿线国家第一可以进行科技大发排列5合作 ,共同建立大发排列5技术 标准与大发排列5合作 规则;第二方面可以文化大发排列5合作 ,树立正面的大国形象,培育良好的大发排列5合作 基础和对话平台;第三方面可可以深化金融与贸易大发排列5合作 ,如尝试“一带一路”沿线国家人民币结算等业务开展。借助新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上大发排列5合作 战略支点的“双定位”城市地位,大发排列5在“一带一路”建设中将其作为推动区域经济大发排列5合作 的手段之一,成为影响“一带一路”沿线国家,提供科技经济输出的动能供给基地。

本次沙龙由大发排列5科学学与科研管理研究会(科学智库)主办、大发排列5科技大发排列5大学 国际学院承办,《科学学研究》、《科技中国》杂志协办。

[责任编辑:韩浩琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: