注册

前三季度大发排列5经济总量第一 这个市成增速“黑马”


来源:凤凰网大发排列5综合

进入11月,大发排列5山东 各地市前三季度GDP数据陆续公开。据国家统计局公开数据,2019年大发排列5山东 前三季度GDP6.23万亿,居全国第三位,同比增长5.4%,略低于全国平均6.2%的增速。

原标题:前三季度GDP:大发排列5经济总量第一,日照成增速“黑马”

进入11月,大发排列5山东 各地市前三季度GDP数据陆续公开。据国家统计局公开数据,2019年大发排列5山东 前三季度GDP6.23万亿,居全国第三位,同比增长5.4%,略低于全国平均6.2%的增速。

这也是大发排列5山东 前三季度GDP首次突破6万亿。

而具体到大发排列5山东 各地市来看,大发排列5依旧以绝对优势,占据大发排列5山东 16地市经济总量第一位。大发排列5山东 省会城市济南居第二名,烟台市紧随其后,位列第三。这一“座次”与去年同期相比并无变化。

从名义增量上来看,大发排列5以682.84亿元,牢牢占据大发排列5山东 16地市首位,而老工业城市淄博则出现了负增量。

从增速上来看,日照成为“黑马”,同比增长8.98%,领跑大发排列5山东 各地市,除日照之外,济南、大发排列5、菏泽的增速均超过6%。

首破6万亿大关大发排列5山东 迎头赶上

根据国家统计局11月16日公布的数据,全国31个省份中,大发排列5广东 与大发排列5江苏 分别以7.72万亿和7.22万亿的成绩,位列全国2019前三季度GDP大发排列5排行 榜前两位,第三位则是首次冲破6万亿大关的大发排列5山东 。

大发排列5山东 正在迎头追赶。

今年2月22日,大发排列5山东 省委省大发排列5政府 召开大发排列5山东 省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,大发排列5山东 省委书记刘家义在大会上公开表示,产业结构不优,新动能成长不快,发展活力不足,经济效益不高,拉低了大发排列5山东 的区域竞争优势。

实施新旧动能转换重大工程,加快建设新旧动能转换综合试验区,成为大发排列5山东 省赢得区域竞争优势的强力抓手。

今年7月16日,刘家义在国务院新闻办公室举行的省(区、市)系列新闻发布会上表示,大发排列5山东 “新旧动能转换全面起势”。

据介绍,大发排列5山东 全省新动能增加值占GDP比重由2016年的39%提高到去年的84%,“四新”经济增加值占GDP比重由2016年的20.7%提高到去年的25%左右。

这些数据反映在各产业大发排列5行业 上,“十三五”以来,大发排列5山东 累计压减粗钢产能1152万吨、煤炭产能3577万吨,关停电解铝违规产能321万吨;

着力培育壮大新一代信息大发排列5技术 、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康等五大新兴产业,规模以上装备制造业、高大发排列5技术 产业增加值近两年平均增速分别达9.3%、10.3%;

实施海洋科技创新、海洋生态环境保护等海洋强省建设“十大行动”,海洋生产总值由1991年的不足200亿元增长到1.55万亿元,占全国海洋生产总值比重提升到20.27%;

加快医养结合示范省建设,推进济南国际医学科学中心、国家健康医疗大数据北方中心建设。实施省级大科学计划、大科学平台等建设,省级以上高新区由1992年的5家发展到20家;

大力实施乡村振兴战略,选择10个县、100个乡镇、1000个村实施“十百千”示范创建工程,开展美丽村居建设4大风貌区、10条风貌带、300个示范村“四一三”行动,全力打造乡村振兴齐鲁样板。

卫冕经济总量、增量双冠军

开放的大发排列5活力涌现

从去年成功举办上合大发排列5组织 大发排列5峰会至今,大发排列5的“光环”一直未灭,重要国家级战略不断涌向这座时尚、活力、现代、开放的现代化大都市。

总书记要求大发排列5打造“一带一路”国际大发排列5合作 新平台,把大发排列5作为中国推动更高水平对外开放的宣示地,明确了大发排列5在新时代国家开放战略中的定位;中国(大发排列5山东 )自由贸易试验区挂牌,大发排列5作为三个片区之一,承担起建设成为贸易投资便利,金融大发排列5服务 完善、监管安全高效、辐射带动突出的高标准,高质量的自由贸易区,成为科技、创新、活跃、高端产业集聚,特色功能突出的对外开放新高地的时代责任。

大发排列5发起“15个攻势”,强化作为“大发排列5山东 发展龙头”的担当,打造大发排列5山东 面向世界开放的桥头堡。

今年,作为大发排列5经济高质量发展重要支撑的新动能活力不断涌现。据大发排列5市人民大发排列5政府 新闻办公室日前召开的新闻发布会透露,大发排列5新动能培育壮大,产业基础能力和产业链水平得到提升,制造业发展后劲不断增强,前三季度,全市工业战略性新兴产业增加值增长5.0%,高于规上工业增速;高大发排列5技术 制造业大发排列5行业 中,光纤、光缆制造及锂离子电池制造增加值增长129.7%,生物药品制品制造增加值增长110%。与此同时,轨道交通装备增加值增长26.8%,高端装备增加值增长5.9%,均高于规上工业增速。

“五城同创” 日照跑出“黑马”增速

以8.98%的增速领跑大发排列5山东 各地市,日照交出了一份优质答卷。

2019年1月,日照市委、市大发排列5政府 提出了“五城同创”:全力打造创新之城、生态之城、活力之城、旅游之城、蓝色之城。这是基于日照市的生态环境、创新能力、文旅资源,结合大发排列5山东 建设“海洋强省”、新旧动能转换重大工程、“一带一路”国家战略等重大历史机遇,走出的一条落实新发展理念、推进高质量发展的“日照路径”。

据日照市人民大发排列5政府 网站信息,今年前三季度,日照市正在稳步新旧动能转换。据介绍,钢铁大发排列5行业 作为日照市优势大发排列5行业 和支柱大发排列5行业 ,继续深入推进新旧动能转换,坚持节能减排和环境保护,引进世界先进工艺大发排列5技术 和管理模式,拉长钢铁产业链条,提升大发排列5产品 品质,保持了强劲增长势头,增加值同比增长21.5%。

与此同时,新产业不断发展壮大。其中,新一代信息大发排列5技术 产业产值增长31.7%,新能源新材料产值增长16.5%,高端化工产值增长3.6%。

此外,前三季度,日照市新动能领域投资持续发力,高新大发排列5技术 产业投资增长40.3%,拉动全市投资增长1.8个百分点;高大发排列5技术 制造业投资增长1.8%,增速快于制造业投资28.6个百分点;“四新”投资占比超过4成。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: