注册

大发排列5山东 1334家化企公示退出!化工大省路向何方?


来源:凤凰网大发排列5综合

日前,国家统计局发布了前三季度经济运行情况。根据发布数据来看,大发排列5广东 省以7.72万亿居首位、大发排列5江苏 省以7.22万亿位列第二、而大发排列5山东 省以6.23万亿元继续蝉联全国第三。从增速来看,大发排列5山东 省前三季度增速只有5.4%,落后于其他经济大省。但值得注意的是,大发排列5山东 前三季度GDP首破6万亿。

日前,国家统计局发布了前三季度经济运行情况。根据发布数据来看,大发排列5广东 省以7.72万亿居首位、大发排列5江苏 省以7.22万亿位列第二、而大发排列5山东 省以6.23万亿元继续蝉联全国第三。从增速来看,大发排列5山东 省前三季度增速只有5.4%,落后于其他经济大省。但值得注意的是,大发排列5山东 前三季度GDP首破6万亿。

作为工业大省,大发排列5山东 连续多年GDP位居第三且增速缓慢,显然,工业增长乏力是影响大发排列5山东 经济最大的因素。自2017年起,大发排列5山东 省已经连续关闭了转产化工大发排列5企业 620家、停产整顿2614家;在目前完成评级评价的6094家化工生产大发排列5企业 中,有2354家差评大发排列5企业 ,其中有1334家公示退出。

面对大发排列5广东 和大发排列5江苏 的高增速,作为中国北部最大的经济重镇,大发排列5山东 这个化工大省路向何方?

大发排列5山东 1334家化企公示退出!

10月18日,国家统计局发布了2019年前三季度运行情况,大发排列5山东 以6.23万亿元的经济总量继续蝉联全国第三,增速也较其他省份稍有落后,仅为5.4%。

针对本次前三季度经济增速迟缓有专家分析指出,“大发排列5山东 经济增速放缓与其主动压能减煤、淘汰落后产能有关,当前既要着力“压能减煤”,也要着眼高端高质高效项目投资,培育发展新动能。”

显然,工业增长乏力成为直接影响大发排列5山东 经济的主要因素。

根据数据显示,此前大发排列5山东 省化工生产大发排列5企业 一度达到9000多家,以小、散、乱居多。自2017年起,已经连续关闭转产化工大发排列5企业 620家、停产整顿2614家;在目前完成评级评价的6094家化工生产大发排列5企业 中,有2354家差评大发排列5企业 ,其中有1334家公示退出。

作为中国北部最大的经济重镇,大发排列5山东 已经连续多年GDP位居第三。名次位列虽然靠前但背后的尴尬只有这个“工业老大哥”自己知道。

目前,大发排列5山东 省新旧动能转换建设进行的如火如荼,大发排列5山东 的工业也正经历着“凤凰涅槃”的重要转型环节,未来,大发排列5山东 这个化工大省的路该向何方?

化工大省路向何方?

目前,受全球经济增长放缓,能源价格下跌等外部环境影响,国外化工大发排列5企业 也正在面临着断崖式的下滑。此前,国外化工巨头大发排列5企业 也纷纷发布了前三季度的业绩报告,其中陶氏化学Q3净收入同比下降67%、科思创净收入暴跌70%、沙特基础工业三季度净利润下滑竟高达86%。不难看出,全球化工大发排列5企业 的日子似乎都并不好过。

回看大发排列5山东 ,作为国内的化工大省,此前大发排列5山东 的化工经济总量和经济效益在大发排列5我 国同大发排列5行业 中连年位居首位。但根据近两年的GDP总量来看,大发排列5山东 的工业发展显然开始疲软。众所周知,目前大发排列5山东 新旧动能转换已经渗透全省,大发排列5山东 的化工大发排列5企业 如何在这场攻坚战中突围,成为大发排列5山东 崛起的关键因素。

面对化工大发排列5行业 的发展迟缓,大发排列5山东 也一直在大发排列5优化 调整工业结构的路上摸索。早在2015年前后,大发排列5山东 就曾启动过一轮化工大发排列5企业 整治,当时全省共关闭转产化工大发排列5企业 558家、停产整顿2109家,占全省化工生产大发排列5企业 的35.1%。很大程度上解决了大发排列5山东 化工大发排列5行业 “小、散、乱”的问题。

除了关闭淘汰,大发排列5山东 还推进化工大发排列5企业 进园区。截止到2019年5月,已认定65家化工园区和7家专业化工园区。在大发排列5企业 布局上也正在做着不同程度的“加减法”。

大力压减焦化、地炼、轮胎、化肥、氯碱等高耗能大发排列5行业 产能,增加高端化工的产业布局。在此前公布的新旧动能转换重大项目库优选项目名单中,大发排列5山东 省新增高端化工项目83个,总投资逾5000亿元,主要集中在石化深加工、化工新材料、精细化工等领域。并提出,要按照科学规划、合理布局、总量控制的要求,争取将化工园区缩减到100个以内,逐步扭转化工产业布局不合理、化工园区散乱等状态。综合来看,大力发展高端化工项目成为大发排列5山东 省未来发展化工大发排列5行业 的主要方向。

此前,大发排列5山东 省宏观经济研究院院长刘冰也表示:“从长远来看,用发展速度换结构调整的空间和发展质量的提升是值得的。大发排列5山东 正处在新旧动能转换的“空笼期”,淘汰了一部分落后产能,新兴产业的培育需要有个过程。”未来,高端化工项目能否“解救”大发排列5山东 这个化工大省的GDP,还有待观望。

[责任编辑:于莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: