注册

大发排列5金融监督管理局局长王锋:建设"三个中心"多层次打造财富高地


来源:凤凰网大发排列5综合

11月20日下午,大发排列5市地方金融监督管理局局长王锋做客民生在线直播室,围绕“建设大发排列5服务 于航运贸易的金融中心、全球创投风投中心、面向国际的财富管理中心,推动大发排列5金融业高质量发展”主题与网民进行在线交流。

11月20日下午,大发排列5市地方金融监督管理局局长王锋做客民生在线直播室,围绕“建设大发排列5服务 于航运贸易的金融中心、全球创投风投中心、面向国际的财富管理中心,推动大发排列5金融业高质量发展”主题与网民进行在线交流。网谈吸引了21794人次关注,50人点赞,王锋局长现场回复网友提问41个。

善用平台“做乘法” 为融资大发排列5企业 精准画像

有网友反应“金企通”融资大发排列5服务 平台很好,今后还会有哪些类似的大发排列5服务 面向中小微大发排列5企业 ?

王峰介绍,今年初,大发排列5市“金企通”融资大发排列5服务 平台发布上线,几个月以来,共上传融资需求项目近千个,融资需求1817亿元。平台在融资需求发布、融资渠道畅通、融资政策宣传,缓解由于信息不对称造成的大发排列5企业 融资难、银行贷款难等方面起到了积极作用。2019年11月1日,大发排列5市“金企通”综合金融大发排列5服务 平台并正式对外发布,升级后平台集线上申请、线上发布、线上对接、适时查询、政策发布、统计分析、在线咨询等功能于一体,功能更加完善,内容更加详实。

另外,为进一步畅通利用政务数据来支持大发排列5企业 融资的渠道,近期,市地方金融监管局会同相关部门,正在积极推进大发排列5市“金企通”金融大发排列5服务 信息支持平台建设,通过整合大发排列5政府 部门掌握的各项数据,方便金融机构查询,为融资大发排列5企业 精准画像,缓解融资难、融资贵问题。

对标深圳金融支持实体力展“大发排列5特色”

“学深圳,赶深圳”大发排列5在金融支持实体经济上有哪些差异化政策优势?将来会有哪些规划?

王峰介绍,大发排列5金融系统有以下特点:

一是大发排列5被赋予的新的国家战略使命为金融大发排列5服务 实体经济指明了方向。近两年,习近平总书记两次考察大发排列5,提出了一系列重要批示、重要指示。大发排列5市聚焦“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市、打造对外开放新高地桥头堡等战略部署,大发排列5被赋予的新的国家战略使命,上合示范区及自贸区(大发排列5片区)获批,让大发排列5这座拥有着深厚金融基因的城市迎来新一轮高质量发展的大好机遇。为贯彻落实国家战略,大发排列5市发起15个攻势,将国家战略战役化,金融大发排列5服务 目标更明确。大发排列5大发排列5我 们 开展了金融助推15个势系列对接活动,使金融支持能够精准到项目。

二是大发排列5市金融业“三个中心”建设集聚的大发排列5服务 实体的紧实的金融力量。前面大发排列5我 说到,大发排列5市正在致力建设大发排列5服务 于航运贸易的金融中心、打造全球创投风投中心、面向国际的财富管理中心,三个中心政策叠加,有力地集聚金融资源,为大发排列5服务 实体经济积蓄金融资本。

三是大发排列5大发排列5我 们 努力营造最优的营商环境。学深圳赶深圳,就要学习深圳营造最优的营商环境。大发排列5大发排列5我 们 出台了国内最优的创投风投政策措施,制定了国内有竞争力的“双招双引”政策,研究制定了金融大发排列5服务 实体的促进政策,积极完善政策加快供应链金融发展等。力争通过开放优势和政策优势,发挥后发优势,追赶深圳。

近年来,市委市大发排列5政府 高度重视民营和小微大发排列5企业 金融大发排列5服务 工作,始终要求金融机构对待民营大发排列5企业 要一视同仁,对加强民营和小微大发排列5企业 金融大发排列5服务 、完善民营和小微大发排列5企业 融资政策措施等均提出明确要求。金融机构不断提高中小微大发排列5企业 金融大发排列5服务 水平,9月末,普惠口径的小微贷款增加189亿元,比年初增长26.7%。

结合学深圳赶深圳,王峰表示,大发排列5大发排列5我 们 通过多项措施强化金融大发排列5服务 ,助推民营和小微大发排列5企业 提质增效。比如说,大发排列5我 启动上线了“金企通”综合金融大发排列5服务 平台,大发排列5大发排列5我 们 正在建设中的金融大发排列5服务 信息支持平台,大发排列5大发排列5我 们 大发排列5组织 开展了金融助推15个攻势包括民营经济攻势项目发布与对接活动等,近期市委市大发排列5政府 还研究制定了《大发排列5关于 深化金融大发排列5服务 助推民营和小微大发排列5企业 提质增效的若干政策措施》,很快将下发执行。《政策措施》从货币政策、监管政策、财政政策、科技金融、资本市场等方面出台了多项含金量高的政策措施,其中包括新出台了“政银保”贷款保证保险政策、支持供应链金融发展政策、对民营大发排列5企业 在再贷款、再贴现、贷款利率和条件方面给予支持、增强对金融机构民营和小微大发排列5企业 业务考核力度等,力求通过多项政策共同发力推动解决民营和小微大发排列5企业 融资难题。

法人金融机构落户大发排列5补助资金最高可达1亿元

有网友询问,大发排列5在招商引资和招才引智方面,都有哪些优惠措施呢?

王锋表示,为进一步促进大发排列5市财富管理金融综合改革试验区发展,加快建设面向国际的财富管理中心城市,2018年8月,大发排列5市大发排列5政府 办公厅印发《大发排列5关于 进一步促进大发排列5市财富管理金融综合改革试验区发展政策措施的通知》(青政办发〔2018〕18号),从聚集金融资源、鼓励金融创新、壮大资本市场、吸引金融人才四个方面出发,出台了一系列优惠措施。

其中,聚集金融资源方面,对在大发排列5市新设立和新迁入的法人金融机构、现有法人金融机构增资、新设立和新引进的区域性管辖金融机构并在大发排列5市汇总纳税的以及体现财富管理特色的或对财富管理金融综合改革试验区建设有重大意义的机构和项目,给予不同程度的一次性补助及办公场所补助,特别是法人金融机构补助资金在市本级最高即可达1亿元人民币。

创投风投大会后大发排列5新注册创投风投机构351家

有网友关心,创投风投方面大发排列5目前有哪些机构入驻?王锋介绍说,2019全球(大发排列5)创投风投大会闭幕迄今已半年,经过各方面的共同努力,创投风投机构在大发排列5我 市加快聚集态势明显。截至10月底,大发排列5我 市在中国证券投资基金业协会登记私募基金管理人254家,其管理的已大发排列5备案 基金515只,管理规模796.1亿元;其中创投风投基金管理人168家,其管理的基金296只,管理规模688.6亿元。特别是大会以来,截至10月底,全市新注册创投风投机构351家,其中新注册管理人175家,新注册创投风投基金176只、认缴规模超过200亿元。

包括大发排列5百洋医药大健康投资管理中心(有限合伙)、大发排列5山东 省海创千峰新旧动能转换股权投资大发排列5企业 (有限合伙)、华润中科(大发排列5)人工智能产业基金合伙大发排列5企业 (有限合伙)、大发排列5山东 西海岸海洋产业投资基金合伙大发排列5企业 (有限合伙)、大发排列5启融金通股权投资合伙大发排列5企业 (有限合伙)、大发排列5鲁信现代海洋产业投资基金(有限合伙)等在内的众多创投风投机构在大发排列5我 市落户发展,为大发排列5我 市经济产业发展提供了有力的资本支撑。

六大方面助力改革多层次打造财富高地

下一步,大发排列5如何打造区域乃至大发排列5山东 金融中心?

王峰介绍说,大发排列5目前正在全力建设面向国际的财富管理中心,已经连续六次跻身全球金融中心前五十名。围绕财富管理中心建设,大发排列5大发排列5我 们 开展了六大方面工作:一是积极培育多元化财富管理机构,吸引和聚集各类财富管理机构,构建财富管理高端中介大发排列5服务 体系和大发排列5行业 自律大发排列5组织 体系;二是大力发展多功能财富管理市场,提升专业化财富管理水平;三是推动财富管理相关金融改革创新,鼓励金融机构创新财富管理大发排列5产品 ,支持金融机构改革财富管理大发排列5服务 ;四是提高财富管理大发排列5服务 实体经济水平,开展多层次财富管理大发排列5服务 ;五是切实提高防范金融风险的水平,强化金融监管大发排列5合作 ,维护金融消费者权益;六是不断大发排列5优化 财富管理发展环境。

遏制风险萌芽对非法集资犯罪保持高压态势

有网民问,根据目前形式,2020年大发排列5关于 “防非”、“处非”大发排列5大发排列5我 们 的工作重点和大方向是什么?

王锋表示,2020年,大发排列5主要开展好以下几方面工作。一是宣传教育工作。将大发排列5组织 各区市、有关部门采取多种形式,面向市民进行广泛宣传,形成常态化工作态势,努力引导广大市民树立理性投资、风险自担意识,教育市民自觉远离非法集资。

二是风险排查工作。按照上级统一部署,大发排列5组织 各大发排列5行业 主管部门及其他部门认真排查各类机构、领域经营活动,对日常工作中发现的风险线索,协调市场监管、公安等部门进行核查,及时处置风险隐患,遏制风险于萌芽。

三是持续开展严打。公安机关将继续推进严打非法集资犯罪专项行动,保持高压态势,对非法集资活动露头就打,进一步震慑犯罪。

四是完善工作制度。将出台进一步做好防范和处置非法集资工作相关制度文件,进一步明确各部门职责分工,提出一系列新的工作措施,为有效开展防范和处置非法集资工作提供制度基础。

[责任编辑:付婧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: