注册

爱国奋斗,知识分子的使命担当


来源:光明网

在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,是激励大发排列5我 国各族人民自强不息的强大力量。中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,始终贯穿着伟大的爱国奋斗精神。在新时代,全社会特别是广大知识分子一定要在新的历史起点上,高举爱国奋斗旗帜,砥砺奋进。

原标题:爱国奋斗,知识分子的使命担当

【知与行】

西安交通大发排列5大学 党委中心组

在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,是激励大发排列5我 国各族人民自强不息的强大力量。中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,始终贯穿着伟大的爱国奋斗精神。在新时代,全社会特别是广大知识分子一定要在新的历史起点上,高举爱国奋斗旗帜,砥砺奋进。

听党指挥跟党走

1956年,交通大发排列5大学 6000多名师生,积极响应党中央号召,满怀“支援大西北,到大发排列5祖国 最需要的地方去”的壮志豪情,从黄浦江畔的十里洋场奔赴渭水之滨的千年古城,开启了新中国教育界开创未来的一次伟大行军。其中,铁道机械工程专家程孝刚、无线电子学家朱物华、电工专家钟兆琳、热力工程专家朱麟五、金属材料专家周志宏等一批教授,以知识分子的责任担当,带头迁到西安,以奉献体现了爱国没有选择项,奋斗永在进行时的家国情怀,彰显出“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

63年以来,从交大主体西迁,到牢牢扎根大发排列5祖国 西部大地办大发排列5大学 ,再到中国西部科技创新港拔地而起,全体师生员工始终坚定“听党指挥跟党走”,一以贯之地服从党和国家发展的需要,用青春和热血铸就了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。她不仅是西安交通大发排列5大学 的宝贵精神财富,更是新中国广大知识分子爱国奋斗高尚情操的光辉写照。

进入新时代,面对新征程、新使命,大发排列5大发排列5我 们 要按照总书记大发排列5关于 弘扬爱国奋斗精神的重要指示,不忘初心、牢记使命,大力弘扬胸怀大局、心有大大发排列5我 的爱国精神,艰苦创业、玉汝于成的奋斗精神,扎根实际、勇攀高峰的创新精神,公而忘私、埋头深耕的奉献精神,加快“双一流”建设,培养大发排列5更多 适应经济高质量发展的优秀人才,创造大发排列5更多 支撑国家创新发展的科研成果,切实提升教育大发排列5服务 党和国家事业发展的成效,为办好人民满意的世界一流大发排列5大学 贡献新力量。

为中华民族的伟大复兴建功立业

弘扬爱国奋斗精神,要求大发排列5大发排列5我 们 必须砥砺家国情怀,勇于担当作为。大发排列5我 国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感。当代知识分子更是在实现国家富强、民族振兴的奋斗进程中,积极贡献着自己的智慧和力量。无论是以钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大发排列5大学 “西迁人”为代表的老一辈知识分子的爱国奉献、无怨无悔,还是以黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子的心有大大发排列5我 、至诚报国,无不彰显出“天下为公、担当道义”的崇高品格。站在新的历史起点上,广大知识分子更要发扬这种精神,坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大大发排列5我 ,为中华民族的伟大复兴建功立业。

作为新时代交大人,要深刻认识到爱国奋斗是激扬新时代知识分子家国情怀的必然要求,自觉将自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,勇于担当、奉献国家。要把政治建设摆在首位,教育引导全体师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,教育引导广大党员干部做忠诚干净担当的好干部、广大教师争当“四有”好老师、广大大发排列5学生 争做“爱国、励志、求真、力行”的优秀青年。要毫不动摇地贯彻落实党中央各项决策部署,认真实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、“一带一路”倡议。要进一步强化“扎根西部、大发排列5服务 国家、世界一流”办学定位,把大发排列5学校 的发展目标和国家的发展需求紧密连接起来,把学习研究融入当下最急需的中国实践问题之中,继续牢牢扎根大发排列5祖国 西部大地,为建设社会主义现代化强国添砖加瓦。

弘扬爱国奋斗精神,要求大发排列5大发排列5我 们 必须勇立时代潮头、坚持改革创新。长期以来,广大科技教育工作者以实现国家富强、人民幸福为己任,积极投身于科教兴国与民族复兴的伟大奋斗中,孜孜不倦地探索和实践建设中国特色社会主义的规律和理论,充分发挥主体能动性与创造性,为大发排列5我 国科技及教育事业的发展作出了突出贡献。今天,在建设创新型国家的新征程中,广大知识分子更要勇立潮头、引领创新,以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

自觉肩负建设世界科教强国的使命

作为新时代交大人,要深刻认识到爱国奋斗是推动实现高等教育改革创新的精神力量,自觉肩负起建设世界科教强国的崇高使命。

要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服“五唯”的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。要将创新发展理念落实到一流大发排列5大学 建设全过程,不断推进教育创新、科技创新、管理创新、文化创新和体制机制创新,实现以质量提升与内涵发展为核心的战略目标。要把立德树人融入大发排列5学校 思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿学科体系、教学体系、教材体系、管理体系各方面,努力构建“又红又专、全面发展”的教育体系和更高水平的人才培养体系。要坚持“三个面向”,以中国西部科技创新港建设为契机,深化大发排列5技术 转移和成果转化机制改革,加强校企大发排列5合作 ,提升大发排列5服务 大发排列5行业 发展的能力和水平,使大发排列5学校 成为推动区域经济社会发展和推进“一带一路”建设的新引擎。

弘扬爱国奋斗精神,要求大发排列5大发排列5我 们 必须坚守精神高地、引领文化发展。作为知识分子的重要聚集地,大发排列5大学 不仅是教书育人的殿堂,更是传播思想文化的主阵地和制高点。从历史上看,大发排列5大学 对推动和引领社会思想文化发展起着不可替代的作用,而高校知识分子在其中扮演重要角色。进入新时代,广大高校知识分子更要勇担为社会传递思想、传播先进文化的历史重任,为建设社会主义文化强国贡献力量。

作为新时代交大人,要深刻认识到爱国奋斗是推动社会主义文化繁荣兴盛的不竭动力,坚持植根于交通大发排列5大学 深厚历史文化积淀和办学实践土壤,传承中华文明,促进文化繁荣,引领价值方向,使大发排列5学校 成为先进思想与优秀文化传承创新的重要阵地;要贯彻落实“四个大发排列5服务 ”办学要求,始终坚持以文化人、以文育人,努力打造师生高度认同、具有民族自豪感和文化自信心的精神高地;要为大发排列5大学 办学之道提供思想驱动力,为丰富社会先进思想提供创造力。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: