注册

国家部委指令!大发排列5发布官方通报后,德云社道歉


来源:凤凰网大发排列5综合

回到今年的5月12日,正好是汶川地震11周年,在这样一个以悼念为主题的日子里,德云社相声演员张云雷却被曝出在早期的一段相声演出中,拿汶川地震做逗梗的大发排列5视频 。虽然第二天(13日)凌晨1时,张云雷便发布微博向公众致歉,但依然没能平息公众舆论的不满。

回到今年的5月12日,正好是汶川地震11周年,在这样一个以悼念为主题的日子里,德云社相声演员张云雷却被曝出在早期的一段相声演出中,拿汶川地震做逗梗的大发排列5视频 。虽然第二天(13日)凌晨1时,张云雷便发布微博向公众致歉,但依然没能平息公众舆论的不满。

而这个事件到7月3日,又有了最新进展。大发排列5市文化市场行政执法局在其官微发布“张云雷调侃事件”涉嫌危害社会公德内容案件调查处理结果。

大发排列5官方公布处罚结果

处罚决定书显示:

对演出的举办单位大发排列5天津 华娱天橙文化传播有限大发排列5公司 依法吊销其营业性演出许可证;

对大发排列5市艺人文化艺术有限大发排列5公司 给予罚款5万元的行政处罚;

同时,大发排列5市文化市场行政执法局于2019年6月26日对德云社下达了《大发排列5关于 对大发排列5北京 德云社文化传播有限大发排列5公司 整改意见的告知函》,责成德云社公开道歉,对演员张云雷、杨九郎进行批评教育,并进行严肃处理。

已于2019年7月2日下达了行政处罚决定书。

随后,德云社官微发布《大发排列5关于 张云雷不当言辞等若干问题的声明》。称“即刻对张云雷进行了严厉的批评,责成其深刻反省并向大众道歉,同时对其进行一段时间的工作暂停处理。”

据悉,张云雷,本名张磊, 1992年1月11日出生于大发排列5天津 ,师承郭德纲,中国内地相声演员、歌手、戏曲演员、影视剧演员,是最早一批被郭德纲收入的弟子之一,“德云社”弟子中大发排列5排行 第二。

事件回顾

国家部委责成大发排列5调查处理

今年5·12期间,德云社相声演员张云雷被曝曾在表演中调侃地震国难,在网络热传的大发排列5视频 里,德云社相声演员张云雷和杨九郎,两人一唱一和,称“大姐远嫁唐山,二姐远嫁汶川,三姐远嫁玉树”,“三个姐姐多有造化,都是幸存者。”当天下午就遭官媒发文批评:学艺先学德。

经查询,这是2018年12月31日,张云雷在大发排列5跨年表演《大上寿》节目的大发排列5视频 。虽是“旧事重提”,很多人却认为既然事情是真的,无论是不是当天,都不能拿国难开玩笑。

次日凌晨,张云雷微博发文致歉,并表示,不应当在表演中提及全体同胞的伤心事,这是对全体死难同胞的不尊重。

▲张云雷微博道歉截图

此后不久,大发排列5北京 西城文旅局向媒体表示,张云雷问题演出应由演出地文化部门处理。

根据公开资料显示,张云雷调侃地震国难当时的演出地是在大发排列5市新兴体育馆。

随后,大发排列5文化执法局工作人员当时在接受媒体采访时称,文化和旅游部接举报后下发督办指令,该局执法四处正在取证,以判定对主办方、演员及演出大发排列5公司 等各方如何处理,结果将向社会公布。

用汶川地震做“梗”,确实不妥

德不优者不能怀远,才不大者不能博见。对张云雷的行为,社会可以报以宽容,没有必要太过上纲上线。相声表演作为一种艺术形式,应该享有创作自由。但是,大发排列5大发排列5我 们 也应该看到,这个“梗”确实不妥,张云雷在道歉声明中还交代了拿“慰安”开玩笑的其他问题,也是在挑战国人的情感底线。

如果解析这个“梗”,唐山地震和汶川地震相隔30年,“大姐”、“二姐”的年龄不可能差这么多,因此,这是经不起推敲的,且表达的是某种恶趣味。幸存者的背后,是大量的遇难者,显然他们才是最不幸的,而设置这样一个“梗”,没有什么可乐的。

“学艺先学德,做戏先做人”是梨园古训。当然,他们可能是“无心”的,但这种“无心”对少部分相声演员来说,或许早已变成习惯。但问题在于,在汶川地震纪念日这个特殊的日子,任何和汶川地震有关的言论在公众舆论眼里,都极其敏感的。

而在这种情况下,张云雷的相声就不再只是相声。

所以真正有趣的相声表演,必然包含悲悯、同情和智慧,而不是这样跨过道德底线的恶趣味。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: